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자주하는 질문

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뇌졸중 환자에서는 어떤 식습관이 좋은가요?

뇌졸중 환자에서 특별히 가려야 할 음식이 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 짠 음식은 무조건 좋지 않은데, 특히 혈압이 높은 사람들에게는 매우 나쁩니다. 그러므로 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.

뇌졸중이 걸린 후 고기를 입에도 대지 않는 환자들이 많은데 그럴 필요는 없습니다. 동맥경화에 의한 뇌졸중인 경우에는 지방질의 과다 섭취와 관련 있을 수 있습니다. 이런 환자에서 고지혈증이 있으면서 평소 기름기를 많이 먹는 경우에는 식이요법을 해야 하지만, 고지혈증이 있지만 평소 기름기를 많이 먹지 않은 경우에는 약으로 조절할 수밖에 없습니다.

따라서, 환자 자신이 고지혈증이 있는지, 평소 식습관이 어떤지 살펴본 후에 결정하도록 하고, 일반적으로 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 기름기나 껍질을 제거한 후 살코기로 드시는 것은 아무런 문제가 없습니다.

생선이나 채소, 과일을 많이 먹는 것은 뇌졸중 환자에게 좋습니다. 단, 생선알은 콜레스테롤이 많으므로 고지혈증 환자에서는 피하는 것이 좋고, 당뇨병이 있는 환자에서는 과일을 너무 많이 먹으면 혈당을 올릴 수 있습니다.

커피는 뇌졸중 발생과 크게 관련이 없으므로, 하루에 1-2잔 마시는 것은 괜찮습니다. 하지만 하루에 4-5잔 정도로 커피를 많이 마시면 혈압이 오를 수 있고 심장병의 위험도도 증가하므로 커피 섭취량을 줄여야 합니다. 또한 당뇨병이 있거나 비만한 사람은 커피에 설탕이나 프림을 넣는 것을 삼가고 원두커피처럼 약하게 마시는 것이 좋습니다.

결론적으로, 뇌졸중 환자는 모든 음식을 골고루 섭취하되, 싱겁고 자극적이지 않으며 육류 섭취 시 기름을 제거하여 드시는 것이 좋습니다. 생선이나 야채 섭취는 많이 하고 인스턴트 식품이나 외식은 삼가는 것이 좋습니다.

 

[김종성박사의 뇌졸중 119]에서 발췌

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